色彩风格
您的位置:曾都区检察院 > 公益诉讼

市区两级检察机关联手,校园门口餐饮用水安全隐患排除

【字号:      时间:2020-11-17      

 

“现在好了,我们使用上了自来水,既保证了奶茶的口感,又保障了食品安全。我们满意,学生和家长也放心。感谢检察机关!”一奶茶店老板指着自家的自来水喜笑颜开。近日,随州市市、区两级检察机关对随州市第一中学校园门口餐饮店铺使用地下水开展“回头看”发现,之前餐饮店铺使用的地下取水设施全部拆除,店铺水龙头“哗哗”流出了放心的自来水,悬在检察官心中的石头终于落地了。



  今年41日,随州市检察院在履行公益监督职责中发现,随州市第一中学校园门口餐饮商铺全部取用地下水,存在用水安全隐患,遂将案件线索交由曾都区检察院办理。 

    418日,曾都区检察院向曾都区水利和湖泊局公开送达诉前检察建议,督促行政机关依法履行职责。检察机关办案人员在跟踪监督中发现,涉案餐饮店铺多租用马家榨社区集体房屋,餐饮店小本经营,不愿出资安装自来水,而社区更是无钱安装自来水,致使该片区餐饮店一直未接入自来水管道。如果就案办案、简单拆除地下取水设施,既无法保障店铺的用水问题,又会给经营户生计造成困难,带来新的社会矛盾,不能实现案结事了。
    为此,随州检察机关坚持“双赢、多赢、共赢”的监督理念,围绕“案件办结,事要解决”的工作思路,积极主动作为。一方面市院分管领导主动与市住建委领导沟通,协调市供水公司给予支持;另一方面区检察院分管领导加强与街道办事处和社区的沟通协调,推动自来水安装。
    经过不懈努力,通过供水公司减免一点、社区出一点的办法,解决了资金问题,接通了一中校园门口餐饮店铺的自来水,根除了饮用水安全隐患。